يعد البيض المسلوق واحد من أهم الأطعمة التى من المهم جدا ان يتم
دمجها في أي نظام غذائى ناجح وهذا يرجع إلى الفوائد الصحية الكبيرة للبيض المسلوق وهو وجبة خفيفة وسريعة التحضير؛ حيث توصي العديد من الدراسات ومؤسسات الصحّة العامة بتناول ما لا يزيد عن ثلاث بيضات أسبوعيّاً لتجنّب بعض المخاطر
الصحية التي يمكن أن تصيب الجسم، بما في ذلك البيض المسلوق؛ حيث إنّ سلقه يعدّ
طريقةً مميّزةً في الحصول على طعم وفوائد عديدة، وإليكم أهمّها في السطور القليلة
القادمة، إضافة إلى بعض المعلومات التي تخصّ محتواه الغذائي.الى جانب بعض اضرار تناول البيض المسلوق
الفوائد الصحيّة للبيض المسلوق
1- يساعد على بناء العضلات
يساعد تناول
البيض المسلوق على زيادة قوة وكثافة العضلات وهذا يرجع إلى احتواءه على
البروتين حيث ان بناء العضلات يتم نتجة دفع وفرد العضلات من خلال التمارين
الرياضية وتناول البيض والحصول على ما يحتوى عليه من بروتين يساعد في أن
تتم عملية بناء العضلات بسلاسة وشكل صحى أيضا يضن لك الحصول على عضلات
كثيفة وقوية، حيث ان البيض يحتوى على الأحماض الأمينية الأساسية والتى
تساعد على بناء البروتين الذي يحتاج إليه الجسم، حيث أن البيض المسلوق
يحتوى على نسبة 6.5 جرام من البروتين والإنسان يجب أن بحصل على نسبة 0.4
جرام من البروتين لكل رطل من وزن الجسم يوميا أما الأشخاص الرياضيين فيجب
ان يحصلوا على نسبة من البروتينات تتراوح من 0.4 إلى 0.8 جرام من البروتين
لكل رطل من وزن الجسم يوميا، كما ان البيض المسلوق يعتبر وجبة بروتينية
سهلة الهضم ينصح بتناوله عقب الانتهاء من ممارسة التمارين الرياضية
2- يساعد على تقوية النظر
حيث أن البيض المسلوق يحتوى على مادة اللوتين وهذه المادة هي مضادة مضادة
للاكسدة تساعد على تعزيز شبكية العين والحماية من مرض تحلل البقعة الصفراء
المرتبط بالتقدم في العمر وقد أظهرت بعض الدراسات أن اللوتين الموجود في
البيض يتم امتصاصه بسهولة أكثر من أي مصدر آخر لهذه المادة وللحصول على
جرعة متضاعفة من اللوتين يمكن تناول البيض المسلوق مع طبق من السبانخ حيث
ان مادة اللوتين أيضا موجودة في الخضروات الورقية
3- تقوية العظام
إن فيتامين D لذي يتم انتاجه بشكل طبيعي عند التعرض إلى الشمس يمكن الحصول
عليه ايضا من خلال بعض الأطعمة ومن أهم مصادره هو البيض حيث يحتوى البيض
على نسبة عالية من فيتامين D وهو هام جدا لصحة العظام وزيادة قوتها لدى
كبار السن وخصوصا النساء الذين يكن عرضة اكثر للإصابة بهشاشة العظام حيث
يحتوى البيض المسلوق على نسبة عشرة بالمائة من النسبة الموصى بها يوميا من
فيتامين D وبالتالى فإن تناول وجبة من البيض مع الجبن او الحليب أو أي
منتجت الألبان المحتوية على نسبة عالية من عنصر الكالسيوم المفيد أيضا لصحة
العظام يساعد على تقوية العظام حيث ان فيتامين D يساعد على تسهيل عملية
امتصاص الكالسيوم في الجسم
4- تحسين وظائف المخ
يحتوى
البيض على نسبة عالية من مادة تسمى الكولين Choline ووفقا لما ذكره موقع
دكتور اوز فإن مادة الكولين تساعد على تخفيف التهابات المخ المرتبطة عادتا
بمرض ألزهايمر حيث أن مرض الزهايمر مرتبط بالتقدم في العمر ويؤدي إلى حدوث
فقدان جزئى في الذاكرة وبالتالى فتأكد من أنك تقوم بتناول صفار البيض
بانتظام لأن مادة اكلولين موجودة في المح أي صفار البيض
إن تناول البيض المسلوق نظرا لاحتواءه على نسبة عالية من البروتين فهو
يساعد على تعزيز الشعور بالشبع لفترة طويلة وبالتالى فهو يقلل من الرغبة في
تناول الطعام وبالتالى يقل الإفراط في التعامل وتقل نسبة الدهون والسعرات
الحرارية الداخلة إلى الجسم خلال اليوم مما يساعد على فقدان الوزن بشكل صحى
وسهل
6- نمو الجهاز العصبي للجنين
ومن المهم ايضا لكل امرأة
حامل ان تقوم بتناول البيض المسلوق بانتظام حيث أن البيض المسلوق يساعد
على نمو الجهاز العصبى والمخ للجنين كما يساعد تناول البيض للمراة الحامل
ايضا على تقليل خطر الإصابة بالتشوهات الخلقية في الجنين وبالتالى يجب أن
تقوم المرأة الحامل بتناول البيض المسلوق بانتظام
7- يحتوى على المواد المضادة للأكسدة
كما ان البيض المسلوق أيضا يحتوى على نسبة عالية من المواد المضادة
للاكسدة وهذه المواد المضادة للأكسدة تعمل على معدالة الجذور الحرة بالجسم
وتخليص الجسم منها وبالتالى فهى تساعد على تقليل خطر الإصابة بعدد كبير من
الأمراض أهمها مرض السرطان كما أن هذه المواد المضادة للأكسدة أيضا تساعد
على المحافظة على صحة الجلد والحصول على جلد صحى وبشرة ناضرة وحصية أيضا
8- يحتوى على نسبة من الفيتامينات الهامة
يحتوى البيض المسلوق أيضا على نسبة عالية من الفيتامينات الهامة لصحة الجسم اهمها فيتامين د وفيتامين هـ وفيتامين أ أيضا وكذلك فيتامين ب الهام جدا لصحة الجهاز العصبي بالإضافة إلى احتواءه على نسبة قليلة جدا من الدهون المشبعة
9- القيمة الغذائية للبيض المسلوق
إن بيضة واحدة
تحتوى على 6.5 جرام من البروتين كما تحتوى على ومائتى جرام من الكولستيرول
و4 جرام من الدهون و 0.4 جرام من السكريات أيضا بالإضافة إلى وجود العناصر
المغذية الأخرى كالكالسيوم والفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة
فالبيض المسلوق يمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة لصحة الجسم ويساعد على
بناء العضلات وتقوية العظام وبالتالى فهو هام جدا لمن يشكو من آلام العظام
أو هشاشة العظام وللأشخاص الرياضيين كما انه يساعد على تقوية النظر
والمحافظة عليه وكذلك المحافظة على الوظائف العصبيةإلى جانب أنه مفيد جدا
ايضا للجنين وللأطفال..
الأضرار الخاصة بالبيض المسلوق
يوجد عدد من الأضرار الخاصة بتناول البيض المسلوق و هي :
– قد يتسبب تناول البيض المسلوق أحياناً في إصابة الجسم بالحساسية ، و ذلك راجعاً إلى احتوائه على نسبة عالية للغاية من البروتينات .
ـــ عادة ما ينصح أولئك الأشخاص المصابون بكسل في وظائف الكبد بالإضافة إلى مرضى الربو ، و مرض حساسية الصدر علاوة على المصابون بالتهابات الكلى بعدم الإكثار من تناول البيض المسلوق .
ـــ يسبب تناول البيض المسلوق ، و بكثرة عالية حدوث تلك الطفرات في البشرة لدى الأشخاص المصابون بالحساسية .
ـــ تناول البيض المسلوق بشراهة عالية ، و خاصة الصفار الخاص به يعمل ، و بشكل رئيسي على إمكانية الإصابة بمرض تصلب الشرايين ، و ذلك راجعاً إلى تكون الرواسب الدهنية حول القلب .
ـــ قد ينتج عن تناول البيض المسلوق بشراهة الإصابة بالتسمم الغذائيمكونات البيض
تتكون البيضة من صفار البيض وبياض البيض وطبقة من
القشرة مغطاة بها بالإضافة إلى احتوائها على عناصر غذائية مهمة لتشكل
ثمانية وسبعين سعرا حراريا، منها
- البروتينات.
- الفيتامينات.
- الدهون والدهون المشبعة.
- فيتامين أ و د.
- الكالسيوم.
- الحديد.
- السيلينيوم.
- الكولين.
- الكولسترول.